華陽開發參與經濟部加速育成計畫推動(102.04.22)

102.04.22 工商e報【記者袁顥庭╱台北報導】

經濟部加速育成計畫推動,經濟部長張家祝表示,將持續朝「產業聚焦」、「國際接軌」及「育成拔尖」的方向來努力,希望以產學、技轉、育成三合一的策略聯盟方式,協助優質創新企業或團隊,布建全球合作網絡。

試行推動「育成加速器」,今年計畫將從200個潛力案源之中,篩選出50個優質個案,並且拔尖20~30件個案,提供大企業定向育成、天使資金媒合、前進國際市場等客製化的服務。

張家祝指出,台灣是以中小企業為主的經濟體。根據2012年中小企業白皮書得的統計,我國中小企業數量已達127萬家,占全體企業家數97.63%,創造超過833萬人就業機會,占全國77.85%的龐大就業人數。

這些中小企業所迸發出來的多元生命力及創造力,就是支撐台灣經濟發展最重要的基石。面臨全 球化競爭與國際經濟成長趨緩的多重挑戰,台灣中小企業該如何透過導入「大企業資源」、「跨國育成」及「加速器」等新元素,鼓勵青年創新創業,更是未來台灣 經濟是否能更上層樓的重要關鍵。

經濟部對於推動創新創業向來不遺餘力,經濟部中小企業處自86年以來鼓勵全國公民營機構設置育成中心,為的就是要提供創新型核心中小企業友善的創業實驗場域。

15年來台灣育成中心家數已經超過130所,誠可謂遍地開花。97至100年,中小企業處與教育部、國科會共同合作,推動「產學合作育成加值計畫」,導入產學研資源加值創業育成體系,成功達到新創事業家數倍增的目標,更獲得行政院科技發展計畫評鑑優等的殊榮。

有鑒於速度已成為產業競爭的重要關鍵,張家祝表示,育成加速器更是各國競相發展的重點。

去年首次參考矽谷最新育成模式,試行推動「育成加速器」,協助中小企業-智新資通成功切入中華電信的供應鏈、晉弘科技成功前進日本市場、泰合生技順利增資並朝上市櫃發展。

去年經濟部同時也在APEC的場域提出「APEC創業加速器」的倡議,成功獲得各國的一致 支持,將在今年8月首次在台舉辦亞太創業加速器挑戰賽。8月14日在台北,預計亞太21個國家,最菁英的30個創業團隊將齊聚台灣Demo競賽,勢必成為 亞太企業經營領袖、創投、天使投資人、創業新秀等國際注目的焦點。

資料來源:工商e報-2013年4月22日