華陽董座王韋中…穩紮穩打 投資夠利

創投圈新星—王韋中除是創投家,又身兼網路創業家、天使投資人等多重角色,二年前接掌家族事業-華陽創投,帶領公司獲利寫下歷史新高。

六年級後段班的王韋中畢業於台大電機系,後至美國賓州大學華頓(Wharton)商學院雙主修財務、創業管理,取得企管碩士;因大學時期曾至美國史丹福大學當交換學生而埋下對創業、投資的興趣,曾服務於中華開發工銀、台新創投等。

或許是處女座個性使然,王韋中投資穩紮穩打,被推舉為華陽創投集團董事長後,並未馬上募集新基金,反倒先練兵、加強原基金的投資陣容,除持續深耕國發基金共同投資領域外,二年多才開募新基金。

談到過往績效時,堅守底線,不講就是不講,只以「公司都有賺錢,有record high。」輕輕帶過。

王韋中領有證券分析師執照,又具有財務專長,被問到為何不到較輕鬆的投資公司,或是出任企業財務長、投資長等工作,而是勞心勞力的創投工作?

他笑說,「這工作必須有點理想性。」

2016-01-09 04:15 經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導chu