華陽募生技基金 規模10億

topic老牌創投公司—華陽創投集團董事長王韋中看好台灣農業生技潛力,近期募集一檔農業生技基金,規模上看6~10億元,為其接掌華陽董座二年多後首度募集民間基金,可望成為華陽歷來規模最大基金。

華陽創投旗下已有華南、華中、德陽等基金,目前可動用的投資資金高達40~50億元之譜,過去兩年擴增規模,以爭取國發基金共同投資為主。其中,德陽是華陽投資農業、生技的首檔基金,現在規模約2~3億元;近期籌備的第二檔生技基金,名稱尚未拍板。

王韋中證實正在籌備第二檔生技基金,規模上看首檔的三倍左右,投資範圍亦鎖定農業生技,包括醫藥、醫材、精準醫學、疫苗、農產品萃取、水產畜牧科技化等,地區則以台灣為主,手中已有八、九十件可評估案件。

王韋中表示,華陽是國內「唯三」依中小企業發展條例成立的特許公司,其投資標的必須符合經濟部對中小企業的定義,如資本額2億元以下、雇用人數200人以內等,因此,有別一般創投投資IPO前或IPO公司比重逐年提高,華陽旗下基金投資標的幾乎都是新創公司。

創投基金不對外公布投資績效,但據了解,華陽投資農業生技的成績頗為亮眼,例如,投資標的之一CMI公司已被美國公司併購,保守估計華陽獲利九位數出場,又如投資易宏生技去年9月底登錄興櫃,即將轉上櫃,華陽在易宏成立初期占股權高達二成,隨著易宏辦理現金增資,即便股權稀釋也還有5%左右。

為扶持國內新創產業,證交所、櫃買中心有意吸引創投業辦理上市櫃。對於是否推動華陽上市櫃?王韋中說,可以考慮,近幾年中國大陸也相當鼓勵創投業掛牌,但是否掛牌必須衡量二要點,一是證交所、櫃買中心訂定的相關配套措施,二是上市櫃維持成本與籌資成本效益孰大。

topic