華陽創投董事長王韋中:盼兩岸創業者攜手走向世界(2015-06-14)

“大陸的創業者更有創業精神,台灣的創業者更有創新精神。”在看了海峽兩岸32個創業項目的路演之後,台灣華陽創投董事長王韋中這樣總結。華陽創投是台灣數一數二的投資基金,在台已有20年曆史,目前手握45億新台幣的資本。

王韋中自己就是一個創業者,曾經創辦台灣第二大交友網站“愛在轉角”以及教育諮詢分享平台“你知我知好學網”。從小到大,王韋中只喜歡兩件事:創業和投資。從去年起,王韋中從父親手中接棒,擔任華陽創投董事長。

這一次來廈,王韋中一邊擔任海峽兩岸青年(高校)創意創新創業邀請賽決賽的評委,一邊從中留意優質的項目。他觀察到,大陸的創業者更有創業精神,展現出更強的執行力,想到就先做,邊做邊完善,以速度和規模取勝。同時,他們在商業模式方面考慮更多,創業初衷更直接,就是賺錢。

台灣的創業者則更有創新精神,他們或純粹鑽研一個技術,或是用心拓展一個文創創意,他們在創業之前會考慮得比較細緻,之後再動手。另外,創業者路演的時候比較少介紹商業模式,“錢的味道比較少,情懷的味道比較多”。

作為曾經的創業者,王韋中十分羨慕大陸現在的創業環境,不僅有十幾億元的內需市場,還有政府對創業巨大的支持。“兩岸的創業者各有優勢,如果能夠優勢互補,把創業與創新結合,就有機會真正把影響力輻射到全世界。”