第五屆企業永續創業競賽 MBA邀業界講師訓練指導(102.12.13)

【校訊記者李佳怡報導】企業管理研究所(MBA學位學程)7日舉辦「第五屆企業永續創業競賽」第一次訓練營,兩位企業講師分析企業永續與金融實務,各參賽隊伍也與27位業師首度面對面,接受輔導與諮詢,為面對後續競賽儲備實力。

商學院指出,今年競賽吸引33組共158人參加,規模創下歷年新高,參賽隊伍的成員包括政治大學、交通大學、成功大學、臺灣師範大學、臺北大學、中央大學、中山大學、中興大學、台灣大學、台灣科技大學等。

商學院副院長別蓮蒂表示,競賽的宗旨希望學生能做不一樣的事,「要拯救世界,也要貢獻社會」。參賽者在過程中將提早學習未來創業時會面臨的問題,也能透過比賽建立人脈網路、累積資源。

安侯永續發展顧問有限公司總經理黃正忠認為,處在難以維持的世界中,企業未來永續經營面臨許多難題,礦產資源耗盡、超過60%生態系統服務在過去50年已被利用,人口越來越多但貧富差距越來越大等問題,都需要考量。

黃正忠提醒學生不可忽視氣候變化、人口成長、資源缺乏、水缺乏、城市化、中產階級購買力提高、食物保障…,這些力量都影響未來市場發展。建議同學在創業中需考量世界正被不同因素分別,但又相互影響,同時著重地球環境、社會人類和利益,放眼全球,而不只是臺灣。

華陽中小企業開發股份有限公司董事長王韋中從自己經驗出發,表示創投(Venture Capital)喜歡投資的企業必須保有持續性正面現金流動、破壞性創新、具強大進入障礙,還要是個「很強的團隊」。

訓練營同時提供業師輔導與諮詢,針對「創業及永續」、「金融及創投」、「在地化」,分別提供業界的實務意見,幫助參賽者初步企劃調整,更符合真實市場環境。

企研一池玫霖、駱玫如、彭采榛,和科管碩一陳冠任、王梵蓁組成「懷舊小屋Vintage Chalet」,經過一天訓練營,彭采榛肯定收穫良多,尤其業師輔導時,才發現團隊還有很多問題沒有注意,「現在感覺真的像真實在創業一樣」。他坦言,之前只以學生的角度想像創業,「陷入以為自己的產品很美好的黑洞」,特別對王韋中董事長所說「環保不是銷售的萬靈丹」印象深刻,「我們應該更從企業的實際角度去做。」

2014ces1

陳冠任表示,團隊已經籌備一個半月,每星期都開二至三次會議,甚至有時一次討論六、七小時,但相信是一場有意義的比賽,可以幫助大家提早面對未來創業會面對的問題。池玫霖則期待,「我們都有歐洲夢!希望可以贏得比賽去歐洲!」

經過訓練營和業師輔導與諮詢後,永續創業競賽參賽者後續將在26日前繼續修改企劃,經過書面複審後,商學院預定1月8日公布決賽入圍名單。

2014ces2

 

第五屆企業永續創業競賽共吸引了來自政大、台大、中山、成大等10校共計33組將近160人報名組隊參加。

競賽主辦單位邀請了27位經驗豐富的企業主管提供參賽同學計畫書的諮詢及指導。

原文連結:http://www.mba.nccu.edu.tw/news_content.php?n=2013121301

 

photo